© 2013 "Творческое Объединение "ХОРС"

 

Достопримечательности Ростова Великого

Гостиницы Ростова Великого

Ростов Великий, ул. Подозерка, 31

 

Звоните сейчас:



 музей +7 (920) 139 3783

 

гостиница +7 (960) 539 8010

 

8 (48536) 6248

Русалки Ростова Великого или Тайны озера Неро

Каждый мало-мальски приличный водоем имеет своих невиданных героев. Самое известное из них — Лох-Несское чудовище. Говорят, что в озере Оканаган, на границе США и Канады живет Большой Огопого. Сейчас уже мало кто сомневается в существовании огромного змееподобного животного, в американском озере Эри, с головой, не уступающей размерами небольшой легковой машине. На юге Африки, в реке Мзинтлава, обитает ещё более страшный монстр. Племя кхоса, живущее в этих краях, называет его Ламламбо.

Но всё эти существа – обитатели огромных глубоководных озер. Наше же озеро Неро имеет солидный возраст — более 500 тыс. лет. А потому, глубины небольшой. В самом глубоком месте слой воды достигает трех метров с копейками. Остальное — 15 метров ила (сапропеля), полезного для грязевых ванн и в качестве удобрения полей да местных ростовских огородов.

Исходя из всех вышеперечисленных характеристик, в Неро не могут водится чудища гигантские. Потому как лежать будут брюхом на дне и сдвинуться с места не смогут.

А водятся в нашем Ростовском озере русалки, красоты неимоверной и задора немерянного. Вы скажете, эка невидаль — Русалки… Да их в каждом российском озере по сто штук на квадратный аршин! 

Согласится с вами не смогу. Ибо русалки озера Неро особенные, потому что охраняют несметные богатства, которые хранит в своих недрах чудесный ростовский сапропель.

Пытались буржуинцы всякие договоры сложить с местным начальством на очистку озера от ила. Только с условием, что всё, что из озера будет достано, они в свою Буржуинию и увезут... 

Но защекотали и залюбили буржуинцев ростовские русалки, охраняющие клады старинные, утопленные в озере Неро ещё в незапамятные времена. Не отдали они с илом озерным ни награбленных волхвами богатств, ни золотых царских ворот, оброненных здесь ляхами, ни сундуков с драгоценностями.

Так и остались клады лежать на дне ростовского озера Неро, охраняемые русалками.